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Cultivar - Leccino

impianto olive
olive leccino

Impianto Nuovo di Leccino, coltivate e accudite con METODO BIOLOGICO

  • NO IMPIANTO INTENSIVO

  • NO STRESS

  • NO PRODUZIONE INDUSTRIALE

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SOLO IL MEGLIO DALLA NATURA

Cultivar - Leccino

cuore di olive

Resistente alle malattie & avversità climatiche

La pianta di olive Leccino è piuttosto resistente alle avversità climatiche, si adatta con estrema facilità alle temperature fredde e resiste facilmente anche alla varie malattie dell’ulivo, tra cui in particolare la nota “xylella“.

 

Produzione

La produzione è molto abbondante e costante, la resa della pianta è alta, con una variazione che oscilla tra il 18% ed il 22%. Molto spesso l’olio ricavato dal Leccino viene miscelato con altre varietà di oli per ottenere un prodotto più pregiato, dal gusto più intenso.

 

Le olive si presentano di piccole/medie dimensioni, e vengono usate anche per il consumo da tavola, oltre che per la produzione di olio extravergine di oliva.

La produzione stagionale delle olive di questa varietà è piuttosto elevata, l’olio è molto apprezzato dai consumatori, anche perché possiede delle peculiarità che non si riscontrano in altre varietà, a cominciare dal gusto delicato e neutro molto adatto anche all’alimentazione dei bambini.

Concimazioni

L’albero per crescere in modo sano ha bisogno delle giuste cure e attenzioni.

Prima di tutto è importante fare molta attenzione alla fase di concimazione, in particolare ai prodotti utilizzati: è bene che siano di origine organica, come il letame, o di origine minerale, come i fertilizzanti minerali.

L’olivo di questa varietà fiorisce durante il periodo primaverile, anche se la raccolta, come suddetto, si effettua durante il mese di novembre.

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Terreno e Coltivazione

La sua coltivazione ideale predilige una posizione privilegiata e riparata dai venti freddi, anche se resiste a temperature molto basse.

Il terreno adatto deve essere preferibilmente argilloso-calcareo e ben drenato, anche se la pianta si adegua parimenti a terreni sassosi.

L’annaffiatura viene effettuata in modo regolare ma poco abbondante, l’irrigazione viene compiuta a intervalli costanti, lasciando asciugare il terreno prima di ripetere l’operazione.

 

Caratteristiche organolettiche e visive dell’olio Leccino

L’olio di Leccino presenta delle peculiarità gusto-olfattive che lo rendono uno dei migliori oli in commercio, nonché uno dei più noti, a patto che la molitura venga effettuata entro poche ore dalla raccolta, questa varietà di olive permette infatti di ottenere un valore di acidità pressoché vicina allo 0,2%, ma anche inferiore.

 

Il suo sapore appare delicato ed equilibrato, e si caratterizza per una nota “amarostica” al punto giusto, piccante, dolce e fruttata al contempo, con un leggero sapore di mandorla.

L’olio presenta un colore dorato, con leggere sfumature verdi.

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Raccolta

La raccolta delle olive viene fatta a mano: si scuotono le fronde ed i rami con la pertica e si lasciano cadere i frutti sulla rete posta alla base dell’albero, prima di iniziare a raccogliere.

Le drupe, che spesso si presentano in grappolini di 3-5, hanno bassa resistenza al distacco.

Una volta raccolti, i frutti devono essere conservati in strati non molto spessi e in luogo ben areati.

L’olivo Leccino produce i suoi frutti dopo qualche anno dalla potatura di formazione; per avere rese migliori bisogna attendere che la pianta diventi matura.


Conservazione

Il livello di polifenoli è molto basso, infatti il sapore amaro/piccanto si percepisce poco.

Considerando che l’olio extravergine di oliva ha la tendenza a perdere le sue migliori caratteristiche con il trascorrere dei mesi, è sempre consigliabile conservarlo al riparo dalla luce solare e in un luogo asciutto, preferibilmente a una temperatura non superiore ai 20°.

 

Dopo aver aperto la confezione è consigliabile inoltre travasarlo in contenitori di piccole dimensioni, in modo che rimanga a contatto con l’ossigeno il minor tempo.

Se cerchi un olio extravergine di oliva dal sapore delicato, che non sia troppo fruttato o troppo piccante, e che vuoi usare anche per l’alimentazione del tuo bambino, l’olio Leccino è quello che fa per te. Genuinità e gusto leggero sono le sue caratteristiche principali.

 

Potatura

Fondamentale per la vita dell’olivo da produzione è la fase di potatura, che permette di eliminare solo i rami danneggiati, secchi o che hanno fruttato, per lasciar diramare quelli più giovani.

 

L’olivo ornamentale, invece, viene potato da giovane per conferirgli una forma armoniosa, eliminando i rami secchi o malati.

Per la varietà delle olive da tavola è diffusa la potatura che permette di ricostruire o di ringiovanire le piante, ossia rinnovare quelle più vecchie facendo crescere nuove branche al posto di quelle esaurite.

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Pianta Ornamentale

Per quanto riguarda la fioritura, invece, il Leccino si caratterizza per una maturazione molto precoce, nel senso che il momento di raccolta corrisponde al mese di novembre.

È esteticamente molto gradevole, di grandi dimensioni e con rami di tipo cadente, simili a quelli del salice piangente. Si caratterizza, inoltre, per la sua folta, fitta ed espansa chioma, che assieme al suo fogliame e all’estetica del suo frutto, regala al paesaggio un notevole valore decorativo.

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